О Камчатке

Камча́тка — полуостров в северо-восточной части материка Евразия на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока -  Беринговым морем и Тихим океаном. Полуостров вытянут с северо-востока на юго-запад и соединяется с материком узким (до 93 км) перешейком — Парапольским долом. Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы (Авачинский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Карагинский, Корфа) и бухты (Авачинская, Карага, Оссора и др.). Далеко выступают в море скалистые полуострова (Шипунский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной).

Эта чудесная земля была открыта русскими казаками более 300 лет назад, но даже россияне сегодня мало знают о ней. Что касается жителей других стран, то большинство из них просто ничего о Камчатке не слышали. И это неудивительно.

В те времена, когда путь до полуострова отнимал больше года, мало находилось подвижников, готовых отправиться на край света только лишь за тем, чтобы рассказать о нем другим людям.

В двадцатом веке самолеты приблизили Камчатку и к Европе, и к Америке, однако это не сделало ее более доступной. Таинственный полуостров попал в число самых “закрытых” районов Советского Союза. Вплоть до 1990 года ни один иностранец не мог ступить на землю Камчатки, и даже россиянам требовался специальный пропуск.

Но те, кто хотел увидеть волшебный мир Камчатки собственными глазами, пробивались на полуостров, несмотря на все преграды. Экспедиции с геологами, вулканологами, самостоятельные маршруты - Камчатка как бы открывалась заново: черные пляжи побережья, дымящиеся сопки, синие хребты, разрисованные белой эмалью снежников. К сердцу этой “сказочной страны” вели медвежьи тропы.

Вулканы - главная достопримечательность полуострова. Их зображения фигурируют на флаге и гербе Камчатского края (ранее - Камчатской области) и города Петропавловск-Камчатский, а также на большинстве сувениров,  которые производятся на Камчатке.

Большинство камчатских рек берут начало у подножья гор и в ледниках. Этим объясняется чистота и качество их вод.

Камчатка редко бывает похожа на свои фотографии. И не только потому, что снимок - это всегда лишь снимок. Как и положено сказочной стране, Камчатка постоянно меняется: всякий раз она выглядит по-новому. Чем больше встречаешься с ней, тем загадочнее она становится. Чем чаще рассказываешь о ней, тем трудней подбирать слова.

Камчатка притягивает к себе, и, притянув, не отпускает. Люди приезжают сюда на год, на два, на три, а остаются до глубокой старости. Почему? Просто объяснения не существует. Вероятно, есть на земле места, где время течет по-другому: месяц, прожитый на Камчатке - это иногда целая жизнь, и такая жизнь, которую хочется вспоминать!

Сегодня Камчатка открыта всем: и туристу, и ученому, и бизнесмену. Каждый может испытать на себе таинственную силу ее очарования. И пусть люди, приезжающие на Камчатку, найдут то, что они ищут, - лишь бы их сердца были свободны от алчности, а разум от злой воли. Тогда, возможно, и сохранится этот удивительный мир, в котором животворные реки соседствуют со смертоносными вулканами, вечные снега с горячими источниками, тайга с тундрой, дикий зверь с человеком.